Понедельник, 27 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

День Радио 7 Мая

06 мая 2024 г.
День Радио  7 Мая

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на совете Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге ученый Александр Попов презентовал уникальное изобретение — первую в мире беспроводную радиосистему.

Сконструированный Поповым приемник получил название «грозоотметчик». Он мог принимать электромагнитные колебания с больших расстояний и записывать их  В последующие годы Попов совершенствовал аппарат, увеличивая дальность беспроводной связи. Впервые изобретение радио в СССР отметили в 1925 году. Спустя десять лет, в мае 1935-го, в Советском Союзе отметили 40 лет со дня появления радио. В Политехническом музее в Москве провели торжественный вечер, а в Доме техники в Ленинграде открыли выставку «40 лет радио». Ежегодным праздник радио стал в 1945 году. К этому времени значение открытия Александра Попова оценили во всем мире. Постановление, изданное 2 мая 1945-го, утверждало постоянную дату Дня радио — 7 мая. Праздник решили проводить каждый год.

Первая в мире радиограмма была отправлена Александром Поповым 12 марта 1896 года. Она состояла всего из двух слов: «Генрих Герц». Так русский ученый продемонстрировал беспроводную передачу сигнала на расстояние 250 м и отдал дань уважения своему иностранному коллеге, немецкому физику Герцу.

  • В 1899 году радио помогло спасти жизни рыбаков, которых унесло в море на дрейфующей льдине. На остров Гогланд по служебной линии ВМФ была передана первая радиодепеша по системе Морзе. Рыбаков благополучно доставили на берег.
  • Изначально в радиоэфире можно было услышать только сообщения, передаваемые азбукой Морзе. Человеческий голос впервые прозвучал по радио в 1919 году. Передача шла из Нижегородской радиолаборатории.
  • В 1938 году в эфире США прозвучал радиоспектакль «Война миров» по одноименной книге британского писателя Герберта Уэллса. Действие романа было перенесено в Нью-Джерси. Как пишет Ричард Хэнд в книге «Террор в эфире! Радио ужасов в Америке, 1931–1952», некоторые слушатели приняли спектакль за выпуск новостей и пришли в ужас от того, что марсиане напали на Землю и сожгли Белый дом.
  • Первая интернет-радиостанция под названием Internet Talk Radio появилась в 1993 году. Ее создал американский писатель и IT-специалист Карл Маламуд.
  • Радио в России ежедневно слушают около 60 млн человек.
  • По состоянию на 2024 год в радиовещательной отрасли в России заняты более 30 тыс. человек.
  • В XXI веке на смену радиоприемникам приходят смарт-устройства: уже около 15% россиян слушают радио через «умные» колонки.