Суббота, 13 июля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Всемирный день витилиго

25 июня 2024 г.
Всемирный день витилиго

Ежегодно 25 июня отмечают Всемирный день витилиго – кожного заболевания, характеризующегося нарушением пигментации на отдельных участках кожи, вызванного исчезновением меланина.

Праздник был инициирован основателем социальной сети Vitiligo Friends и исполнительным директором фонда Vitiligo Support and Awareness Foundation с целью повышения осведомленности о заболевании и поддержке больных во всем мире.Витилиго поражает в любом возрасте, вне зависимости от пола. К группе риска относятся темнокожие люди от 10 до 30 лет. В России от этого заболевания страдают от 0,5 до 2% жителей, а во всем мире болезнь проявляется у 1% населения.
По мнению ученых, витилиго возникает в связи с: иммунными нарушениями, нервными потрясениями, оксидативным стрессом (окислением), генетикой. Существует две формы витилиго: локализованная (одно-два пятна) и генерализованная (поражаются несколько областей тела).
Эффективной терапии против заболевания нет. Оно либо проходит самостоятельно, либо так и остается. Однако есть методы, которые позволяют локализовать заболевание – это различные кремы и гели с кортикостероидами, а также таблетки, которые может назначить только врач.
Физического дискомфорта от заболевания нет, но оно опасно тем, что воздействует на эмоциональное состояние людей, порождая неврозы из-за внешности, «отличающейся от других». Человек может сам не принимать собственную болезнь, но может быть и не принят обществом. Именно для этого и был создан специальный праздник, чтобы помочь страдающим от витилиго социализироваться и принять себя.
Людям с витилиго, рекомендуют избегать воздействия прямых солнечных лучей, так как кожа в местах отсутствия меланина, беззащитна перед ультрафиолетом. На этом месте может произойти большой ожог, а участок распространения витилиго увеличиться.